Крысам-диабетикам восстановили поджелудочную железу

Сахарный диабет. Научные новости

Крысам-диабетикам восстановили поджелудочную железу

17.01.2018 НОВОСТИ В МИРЕ ДИАБЕТА 0

Уральские ученые нашли способ, позволяющий лечить поджелудочную железу при заболевании сахарным диабетом I типа. Его действенность подтвердили эксперименты на крысах.За последние десять лет заболеваемость сахарным диабетом I типа у детей, проживающих в Свердловской области, увеличилась вдвое. Такие данные приводит главный внештатный детский специалист-эндокринолог регионального Минздрава Алексей Кияев. По его словам, более половины заболевших поступают в больницы в тяжелом состоянии, требующем неотложного лечения. Основной причиной смерти и инвалидизации детей остается диабетический кетоацидоз.
Свое решение проблемы предлагают ученые УрФУ: совместно с коллегами из Уральского института иммунологии и физиологии (ИИФ) УрО РАН они смоделировали сахарный диабет I типа у лабораторных крыс и исследовали восстановительные процессы в поджелудочной железе. По словам доктора биологических наук Ирины Даниловой, сотрудники института подбирали соединения, обладающие антиокислительной и антигликирующей активностью, чтобы запустить регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. «Благодаря производным 1,3,4-тиадиазина, уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови грызунов снизился, а содержание инсулина увеличилось», – говорит Ирина Данилова.
По мнению исследователей, полученные соединения, блокирующие патогенетические механизмы, могут стать потенциальными лекарственными средствами для терапии сахарного диабета.
Несколько раньше сотрудники Химико-технологического института УрФУ разработали препарат для лечения диабета II типа. В ноябре УрФУ выиграл конкурс Министерства образования и науки РФ на разработку лекарственного препарата. Производителем лекарственного средства может стать курганский завод «Синтез» — его руководство подтвердило, что готово финансировать клинические испытания, если дальнейшие опыты на животных покажут, что препарат эффективен и безопасен.
Михаил Старков

Узнать больше о современных метода терапии СД 1 типа с помощью стволовых клеток и иммунотерапии в России.