Что нужно знать о расчете инсулина при переходе на помпу: базальная доза

Сахарный диабет. Научные новости

Что нужно знать о расчете инсулина при переходе на помпу: базальная доза

17.01.2018 НОВОСТИ В МИРЕ ДИАБЕТА 0

После установки помпы может наблюдаться снижение дозы инсулина. Это зависит от качества компенсации, которое было на ручках, а также частоты эпизодов гипогликемии. Правильно подобрать суточную дозу инсулина поможет ваш врач, но вы обязательно должны понимать что от чего зависит и как происходит расчет.
Если до установки помпы сахара были преимущественно высокими, то суточная доза может остаться прежней или быть пересмотрена в большую сторону. Напротив, если до установки помпы эпизоды гипогликемии были частыми, то суточная доза будет уменьшена. Когда будет определено среднее количество инсулина, необходимое на сутки, нужно выявить долю базальной и болюсной дозы.
В большинстве случаев доза базиса меньше, чем количество инсулина вводимого в болюсном режиме. Это соотношение будет зависеть от возраста, диабетического стажа и ряда внешних факторов, например частота и интенсивность физических нагрузок.
Для детей порой используют правило: чем меньше возраст ребенка, тем меньшей будет доля инсулина в базальном режиме. Для маленьких детей процент от суточной потребности будет в районе 30. У подростков на базис приходится порядка 50% суточной дозы. Во взрослом возрасте доза снова будет откорректирована, часто она заметно меньше болюсной.
Когда доза инсулина для введения в базальном режиме установлена, необходимо определить скорость инфузии. Это значит, что потребуется рассчитать сколько инсулина будет вводиться ежечасно — базальная скорость (Ед/час).
Базальную скорость можно настраивать двумя способами:
-равномерное распределение — устанавливаем дозу на час, которая соответствует среднему арифметическому от общего количества необходимого инсулина. Т.е. суточную дозу делим на 24 часа.
-индивидуальное распределение — коррекция дозы в соответствии с индивидуальной потребностью в разные промежутки времени.
Второй вариант намного лучше имитирует работу поджелудочной железы. Ведь наша потребность в инсулине отличается в разное время суток и при разных активностях. Особенно это важно в случае с детьми в период интенсивного роста. Во-первых, потому что у маленьких детей потребность в дневное время ниже, чем в вечернее и первой половине ночи. Во вторых, в период роста есть очень непредсказуемые моменты, когда организм (обычно в районе 3-4 часов ночи) выбрасывает “букет гормонов” в кровь. Гормон роста, кортизол, половые гормоны- контринсулярные. Это значит, что в этот период уровень гликемии будет значительно повышаться.
Источник:

Узнать больше о современных метода терапии СД 1 типа с помощью стволовых клеток и иммунотерапии в России.