ТАБЛИЦЫ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА И КОМПЕНСАЦИЯ

Сайт о сахарном диабете

ТАБЛИЦЫ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА И КОМПЕНСАЦИЯ

20.11.2018 НОВОСТИ В МИРЕ ДИАБЕТА 0

ТАБЛИЦЫ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА И КОМПЕНСАЦИЯ

Юрий Захаров
MD, Ph.D, professor.

Уже второй год все, что я писал еще 20 лет назад подтверждается публикациями и исследованиями в самых авторитетных научных изданиях. Некоторые почему-то уверены, что есть некий «секрет» благодаря которому компенсация достигается в течение быстрого времени в самых тяжелых случаях без увеличения дозы препаратов инсулина и даже наоборот – снижая их. Еще показательнее долгосрочные наблюдения пациентов, которые много лет вообще не используют заместительную терапию препаратами инсулина на фоне стойкой компенсации. Как это достигается?
По сей день очень трудно объяснить родителям детей и некоторым докторам, что путь умышленного превышения питания по ХЕ для избегания состояний гипогликемии вместо снижения дозировки препаратов инсулина порочен. Есть сразу несколько проблем:
1 Таблицы ГИ (гликемического индекса) и ГН (гликемической нагрузки) не соответствую реалиям;
2 Таблицы опубликованные в разных источниках существенно отличаются;
3 Сам подход к использования таблиц в качестве абсолютной истины ошибочен изначально, так как реакция пациента индивидуальна и больше зависит от реакции конкретного организма на данный продукт.
Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то третий пункт радикально меняет все. Обычно я прошу родителей помимо тестирования на скрытую пищевую непереносимость и других анализов обратить внимание на то, как реагирует именно их ребенок на определенные продукты. Очень часто бывает так, что при идеальных аллергопробах тот или иной продукт вызывает повышение уровня гликемии по совершенно непонятной причине, для примера возьму самый простой: свежий огурец – у некоторых моих пациентов уровень гликемии поднимается от него (100 г) до 10-11 ммоль. А есть и такие, у которых кусочек горького шоколада (50 г) вызывает состояние гипогликемии.
Все дело в индивидуальном метаболическом ответе организма. ГИ не абсолютен и не является константой. Его показатель индивидуален и даже способен изменяться в зависимости от физиологического состояния человека, что доказано научными исследованиями.
В большинстве случаев обращаясь к районному эндокринологу родители слышат, что для их возраста необходимо потреблять такое-то количество ХЕ и, соответственно, такое-то количество инсулина. Родители начинают так поступать и замечают, что ребенок «гипует». Врач непреклонен (он действует по правилам) и вердикт один – «наедайте» дополнительные ХЕ. В конечном итоге это приводит к избыточному введению лишних ХЕ не покрытых препаратами инсулина и декомпенсации – повышении количества вводимого инсулина и последующего увеличения количества ХЕ. Круг замкнулся – индуцированная гипогликемия привела к превышению по ХЕ и декомпенсации.
Между тем, разорвать этот порочный круг просто – подходить в каждом конкретном случае индивидуально, а не пользоваться таблицами. Это не реанимация, когда в зависимости от площади поверхности тела, возраста, роста/массы необходимо срочно ввести необходимое количество инсулина, чтобы спасти пациента. Есть время для подбора не столько препарата инсулина, а продуктов питания, которые не вызывают непредсказуемое повышение уровня гликемии у конкретного ребенка. Я умышленно опускаю иммунологические тесты и привожу простые примеры, которые доступны любому человеку без специальных медицинских знаний. Если вы обратите внимание, то заметите, что и очень богатый человек и очень бедный каждый день годами употребляют в пищу одни и те же блюда и продукты. Ваша задача один раз протестировать их и сконструировать свой рацион таким образом, чтобы избежать как декомпенсации, так и гипогликемии. Заметьте – я нигде не упомянул дозировку препаратов инсулина, а делал акцент только на продуктах питания.
https://academic.oup.com/ajcn/article/104/4/1004/4557132
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27604773