ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ВЫЗЫВАЕТ АТРОФИЮ МЫШЦ

Сахарный диабет. Научные новости

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ВЫЗЫВАЕТ АТРОФИЮ МЫШЦ

13.03.2019 НОВОСТИ В МИРЕ ДИАБЕТА 0

Повышение уровня сахара в крови приводит к атрофии мышечной ткани. В ходе исследований на мышах ученые обнаружили, что в скелетных мышцах мышей с диабетом был повышен фактор транскрипции KLF15, при этом мыши, у которых отсутствовал KLF15, в особенности в мышечной ткани, были резистентны к вызываемой диабетом атрофии мышечной ткани. Данные результаты демонстрируют, что вызванная диабетом атрофия мышечной массы связана с повышенным количеством KLF15.

Ученые выявили, что повышение уровня сахара в крови замедляет распад KLF15, что приводит к увеличению количества данного белка. Группа ученых также установила, что белок WWP1 играет ключевую роль в регуляции распада белка KLF15. WWP1 относится к белкам группы убиквитин-лигаза. Когда малый белок убиквитин связывается с другими белками, ускоряется их распад. В нормальных условиях WWP1 способствует распаду белка KLF15. Когда уровень сахара в крови повышается, количество WWP1 снижается, что в свою очередь замедляет распад KLF15.

Ученым впервые удалось показать, что повышение уровня сахара в крови запускает атрофию мышечной ткани. На сегодняшний день не существует доступных препаратов для лечения атрофии мышечной ткани. Ученые отмечают, что если им удастся разработать препарат, который повысить активность WWP1 или ослабит функционирование KLF15, это сможет стать основой нового метода лечения.
ссылка