ОТКРЫТ НОВЫЙ ПУТЬ ДЕТОКСИКАЦИИ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ ВОЗРАСТ-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ ДИАБЕТА

Сахарный диабет. Научные новости

ОТКРЫТ НОВЫЙ ПУТЬ ДЕТОКСИКАЦИИ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ ВОЗРАСТ-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ ДИАБЕТА

15.04.2019 НОВОСТИ В МИРЕ ДИАБЕТА 0

Метаболизм жиров в наших клетках происходит одновременно с детоксикацией вредоносных субстанций, производимых из содержащейся в крови глюкозы. Это уменьшает наносимый этими субстанциями ущерб, который в свою очередь может вести к болезням возраста – таким как диабет, Альцгеймер и рак. Это указывает на то, что в нас заложена система детоксикации, о которой мы раньше не знали.
Детоксикация происходит в виде неожиданного химического процесса. Неожиданного потому, что он происходит без участия энзимов, которые до сих пор были в центре внимания учёных, старавшихся понять метаболизм и декомпозицию сахара.
Открытый учёными процесс задействует определённый метаболит – кетон ацетоацетат, который производится организмом при метаболизме жиров. О захватывает другой метаболит – метилгиоксаль, который производится при метаболизме сахара, и препятствует его действию.
Этот процесс очень важен, т.к. метилглиоксаль – реактивный метаболит, т.е. он является токсичным для наших клеток. Он играет ключевую роль в возникновении указанных выше болезней возраста. Это означает, что у диабетиков, не получающих адекватного лечения, повышена концентрация сахара и метилглиоксаля в крови. Кроме того, у них повышена и концентрация кетонов.
Химический процесс между этими двумя метаболитами приводит к появлению третьего метаболита – 3-HHD, который , в отличие от метилглиоксаля, не является токсичным. Датские учёные первыми обнаружили 3-HHD в крови людей, которые не производят собственного инсулина (диабет 1 типа) и/или постились с предыдущего вечера, что приводит к кетозу.
www.cell.com/cell-chemical-biology/fulltext/S2451-9456(17)30270-2?fbclid=IwAR0mAd8gzEhWP9OQMySoZEwQR59UsWO9P160yNzfxDMslKJU7CnQPDRq21s