СЕНОЛИТИКИ ПРОТИВ ДИАБЕТА 1 ТИПА

Сахарный диабет. Научные новости

СЕНОЛИТИКИ ПРОТИВ ДИАБЕТА 1 ТИПА

15.04.2019 НОВОСТИ В МИРЕ ДИАБЕТА 0

Удаление неделящихся стареющих клеток, которые обычно связаны со старением, также, по-видимому, предотвращает диабет 1 типа у штаммов мышей с диабетом. Навитоклакс ингибирует не только белок Bcl-2, но и белки Bcl-XL и Bcl-w. За счёт ингибирования активности белков семейства Bcl-2 навитоклакс индуцирует апоптоз в злокачественных клетках, тем самым тормозя или предотвращая рост злокачественной опухоли. Навитоклакс (известный также как ABT263 и как UBX0101) — это экспериментальный, активный при приёме внутрь, противоопухолевый препарат, сходный по действию с обатоклаксом. В настоящее время он проходит клинические испытания при нескольких видах лимфом. Кроме того он используется как сенолитик.
Уничтожение стареющих бета-клеток останавливало иммуноопосредованное разрушение бета-клеток и было достаточным для предотвращения диабета. Наши результаты демонстрируют, что старение бета-клеток является важным компонентом патогенеза T1D, и указывают на то, что клиренс стареющих бета-клеток может стать новым терапевтическим подходом для T1D.
Примечательно, что в России готовится выпуск модификатора биологических реакций NOBEL, который также является безопасным сенолитиком.
www.leafscience.org/clearing-senescent-cells-prevents-t1-diabetes-in-mice/?fbclid=IwAR3wN_sAARWv6Ibk0HwmLlmGm7ZLeoNjIJjk1NtAQdH4WF9-y-g9M3GYR74